Share Next Entry
Пушкин в Харькове
generalkharkoff
фото

Пушкин в Харькове не был. Александр Сергеевич не пожелал посетить Харьков, хотя такая возможность у него была.

Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации.
«Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»

Впрочем, столь нелестный отзыв о главной на то время достопримечательности города не уменьшил любви харьковцев к личности и творчеству великого поэта. Столетие со дня рождения Пушкина отметили в Харькове переименованием улицы Немецкой, второй по важности в городе, в Пушкинскую, а кроме того было решено установить памятник на народные средства. Однако к юбилею деньги собрать не успели, и бронзовый бюст, отлитый одесским скульптором Борисом Васильевичем Эдуардсом, был открыт на площади Поэзии только в 1904 году.

фото  фото 
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, символу русской поэзии,
языка и культуры стал первым памятником, установленным на улицах Харькова.

фото

Тем не менее в Харькове нашлись и недоброжелатели «Солнца нашей поэзии», как в некрологе поэта назвал В. Ф. Одоевский, и в ночь 31 декабря того же года памятник попытались взорвать. К счастью, теракт не привёл к значительным разрушениям: лишь кусок откололся от постамента, да взврывной волной выбило стёкла в ближайших зданиях.

Оставленные на месте преступления листовки свидетельствовали о том, что сей акт вандализма осуществила терорристическая группа «Оборона Украины», созданная националистом и русофобом Н. Михновским (сбежавшим из Киева в Харьков с женой своего начальника) из кадров Украинской народной партии. Причиной надругательства над памятником послужила обида «патриотов» на русского поэта за то, что он изобразил в своих произведениях их кумира, гетмана Мазепу, предателем, коим тот, впрочем, и являлся.

Короче говоря, месть памятникам стала фирменным стилем «свидомых украинцев» ещё более ста лет назад. А для абсолютного большинства харьковчан Пушкин и по сей день олицетворяет родную русскую литературу, несмотря на усилия киевского истеблишмента перевести его творчество в разряд «иностранной». Поэта по-прежнему в Харькове любят и чтут память о нём.

С днём рождения, Александр Сергеевич!

фото  фото 

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account